США усиливают борьбу с нелегальной миграцией. Нарушителей планируют депортировать без решения суда

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти США намерены утвердить ускоренную депортацию мигрантов, которая позволит выдворять из страны нелегалов без решения суда, сообщает ВВС.

Новое законодательство планируют представить во вторник. Согласно новым правилам, любые мигранты без документов, которые не могут доказать, что они находятся в США в течение двух лет, будут немедленно депортированы.

По нынешним правилам, только лиц, задержанных в пределах 100 миль (160 км) от границы и находящихся в США менее двух недель, могли быстро депортировать. Мигранты, которых обнаружили в других местах или которые находились в стране более двух недель, должны проходить через суд.

Правозащитная группа Американского союза гражданских свобод (ACLU) уже заявила, что оспорит эти нововведения в суде. Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Кевин Макалинан сказал, что изменения «помогут облегчить некоторые проблемы с пропускной способностью» на границе. Он также добавил, что это «необходимый ответ на продолжающийся иммиграционный кризис».

Аналитики считают, что президент США Дональд Трамп планирует сделать жесткий контроль над миграцией ключевым элементом своей президентской кампании в 2020 году.