В Мали впервые отправились украинские миротворцы. Их всего пятеро

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украина впервые отправила миссию миротворцев в африканскую Республику Мали. В составе многопрофильной интегрированной Миссии ООН будет пока пять украинских специалистов.

Об этом сообщил замначальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба Валентин Левчик, пишет «АрміяІнформ».

Он не указал, какие именно задачи будут выполнять украинцы, но отметил, что сейчас «61 представитель украинского национального персонала выполняет задачи в миссиях ООН, НАТО и совместных миротворческих силах».

По словам Левчика, 12 человек выполняют задачи в Конго, 2 человека в Косово, в Южном Судане — 4, в Абьее (граница Северного и Южного Судана) — 6, на Кипре — 1, в Афганистане — 21, в зоне безопасности Приднестровского региона Молдовы — 10.

Что происходит в Мали?

В Мали с 2012 года идет война между подразделениями сепаратистов, исламистскими боевиками и французским контингентом, который выступает на стороне правительства страны. Сейчас в Мали около 12 тысяч миротворцев ООН. Их задача — обеспечивать стабильность и отражать угрозы основным населенным пунктам, а также помогать вести диалог между правительством и северными территориями, где действуют исламисты.

  • В январе Петр Порошенко подписал указ о направлении в Республику Мали военнослужащих Вооруженных сил для участия Украины в многопрофильной интегрированной миссии ООН по стабилизации. Согласно указу, в страну отправят 20 украинцев.