Американский центр IRI признал выборы в Раду хорошо организованными, но отметил влияние Кремля

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Аналитический центр США «Международный республиканский институт» (International Republican Institute) признал выборы в Верховную Раду хорошо проведенными, но отметил, что из-за действий России на Донбассе 16% избирателей не смогли проголосовать.

Об этом сообщает журналистка «Радио Свобода» со ссылкой на слова представителя IRI Стивена Никса.

«Очевидно, украинцы продолжают поддерживать президента Зеленского и его программу реформ, проблемой является влияние Кремля — из-за этого 16% украинцев не смогли проголосовать», — процитировала Марьяна Драч слова Никса.

Исполнительный вице-президент IRI Джуди Ван Рест положительно отметила работу Центрально избирательной комиссии, которая смогла в краткие сроки упорядочить регистрацию переселенцев с Донбасса и Крыма, а также всех, кого задела война.

При этом в IRI добавили, что летние каникулы повлияли на явку. «В связи с летними каникулами у политических партий и кандидатов, особенно имеющих меньший опыт, было меньше времени для подготовки. У избирательных комиссий было меньше времени для подготовки новых членов, а те, у кого запланированы поездки, могли не иметь возможности принять участие в выборах», — сказал Никс.