«Я сам родом из Кривого Рога. Там проблема онкологии не обошла ни одну семью». Баканов прокомментировал обыски на «АрселорМиттал»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов прокомментировал обыски на горно-металлургическом комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» и заявил, что они проходили в рамках уголовного дела об экоциде после многократных обращений работников завода.

Об этом он рассказал на пресс-конференции.

По его словам, была получена информация об угрозе жизни и здоровью граждан из-за грубых нарушений, в том числе по соблюдению норм радиационной безопасности.

По словам Баканова, «АрселорМиттал» озвучил три тезиса: что СБУ проводила обыски до ночи; что СБУ заморозила инвестиции в размере $150 млн и намеревалась арестовать и вывезти оборудование в качестве вещественного доказательства; а также, что спецслужба скоро придет и на другие предприятия.

«Я родом из Кривого Рога и хорошо знаю, какая ситуация с воздухом в нашем городе. Семьи не обходит вопрос онкологии. Эта проблема не обошла и мою семью, поэтому когда кто-то говорит, что он много делает для улучшения экологической ситуации, просто мурашки бегут по спине. Есть много заявителей, которые указывают на многочисленные нарушения со стороны «АрселорМиттал», — сказал Баканов.

Он заявил, что все обыски проходили корректно, поскольку СБУ была дана команда «не кошмарить бизнес». Спецслужба не арестовывала счета и не изымала оборудование, а все обвинения со стороны предприятия, по словам Баканова, — это манипуляции.

Он также обвинил «АрселорМиттал» в халатном использовании инвестиций «ЛакшмиМиттал».

«Я уверен, что «ЛакшмиМиттал», который является крупным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию... не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, халатно относился к своим обязанностям. Он должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан», — сказал Баканов, добавив, что наказание будет не административным.

  • 21 июля сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски на горно-металлургическом комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог». Один из топ-менеджеров компании рассказал, что правоохранители изъяли часть деловых бумаг, техническую документацию, информацию из бухгалтерии, а также договоры с подрядчиками.
  • 17 августа СБУ возбудила против руководства «АрселорМиттал» уголовное производство за нарушение норм экологической безопасности. В компании обвинения отвергают и намекнули на давление, которое осуществлялось накануне выборов.