Израильские власти начали сносить палестинские дома в Восточном Иерусалиме

Просмотры:
1494
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бригады израильских рабочих начали снос десятков палестинских домов в поселке Сур-Бахер на территории Восточного Иерусалима, сообщает The Guardian.

Отмечается, что таким образом завершилась многолетняя юридическая битва за здания, которые израильские власти считаю построенными слишком близко к разделительному барьеру на Западном берегу Иордана. Жители этих домов утверждали, что Палестинская администрация дала им разрешения на строительство.

По данным Организации Объединенных Наций, из-за сноса пострадают 350 владельцев объектов недвижимости, которые строились, или еще не были заселены. Глава департамента по гражданским вопросам Палестины Хуссейн аль-Шейх назвал снос преступлением и потребовал международного вмешательства.

О чем речь?

Восточный Иерусалим является частью территорий, которые Израиль захватил в ходе Шестидневной войны 1967 года. В начале 2000-х Израиль построил в районе Сур-Бахера разделительный барьер, утверждая, что он необходим для предотвращения попадания палестинских террористов-смертников в Израиль с Западного берега Иордана.

Разделительный барьер проходил по терртории Сур-Бахера, однако позже израильские власти в ходе переговоров с жителями изменили его месторасположение, чтобы не разделять деревню. Несмотря на это, жители селения, утверждая, что не могут получить израильские разрешения на строительство в Восточном Иерусалиме, начали строить жилые дома в части деревни на Западном берегу Иордана с разрешения Палестинской администрации. В начале 2010-х израильские военные приказали прекратить строительство. Верховный суд Израиля в июле отклонил последнюю апелляцию жителей, разрешив снос домов.