В Арктике ледники начали таять вдвое быстрее. На это повлиял температурный рекорд

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Температурный рекорд в районе Северного Ледовитого океана привел к тому, что ледники Арктики начали таять вдвое быстрее.

Как пишет Bloomberg, в июле этого года температура поднялась выше, чем в июле 2012 года, когда был зафиксирован прошлый рекорд.

Потепление этим летом также наблюдалось в районах Аляски, Канады и Гренландии. Что, в свою очередь, может негативно сказаться на торговых маршрутах через Ледовитый океан.

Отмечается, что за последние 30 лет в Арктике растаяло льдов площадью 20 тысяч квадратных километров. Для сравнения — это территория Уэльса.

Лед начинает таять в Арктике по мере приближения весны в северном полушарии, а затем, как правило, начинает расти к концу сентября, когда дни становятся короче и холоднее. Однако темпы глобального потепления показывают, что льды в полной мере не успевают восстанавливаться.

По данным Службы по изменению климата Европейского союза, июнь был самым жарким годом за всю историю наблюдений. Спутниковая служба сообщила, что в настоящее время на Северном полярном круге «бушует беспрецедентное количество пожаров». За последние несколько недель в Республике Саха и на Аляске произошло более 100 пожаров.