Верховный суд Нидерландов признал, что голландцы на 10% ответственны за резню в Сребренице

Дата:

Mikel Oibar / Flick

Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение о том, что Нидерланды частично несут ответственность за 350 человек, погибших в резне в городе Сребренице в 1995 году. Тогда боснийские сербы убили в общей сложности 8 000 мусульман, ООН защищала Сребреницу силами голландских подразделений.

Как сообщает BBC, Верховный суд Нидерландов признал, что государство несет ответственность на уровне 10%. Если бы голландские силы дали мужчинам-мусульманам шанс остаться в их соединении, их шанс выжить и не попасть в руки сербов был бы только 10%, поэтому голландское государство должно нести ответственность только за эту долю ущерба.

Таким образом, суд вынес окончательный вердикт в многолетних баталиях между голландским государством и истцами — группой родственников жертв, известных как «матери Сребреницы». Правозащитники и семьи погибших настаивали, чтобы Нидерланды взяли на себя ответственность за все 8 000 смертей в результате геноцида. Апелляционный суд ранее установил ответственность государства на уровне 30%, а постановление Верховного суда резко сократило эту цифру.

Что произошло в Сребренице?

Во время Боснийской войны (1992—1995) сербская армия под командованием генерала Ратко Младича участвовала в операции по этнической зачистке. Тысячи мусульман искали спасения в Сребренице, которую ООН защищала с голландскими силам и которая была объявлена «зоной безопасности», но этот район пал в июле 1995 года во время наступления сербов.

Миротворческие войска пытались напугать наступающих сербов, стреляя поверх голов, но фактически не оказали никакого сопротивления и отказались участвовать в немногочисленных боях. По разным оценкам, в резне в Сребренице были убиты около 8 000 человек, жертв закопали в братских могилах. В 2011 году нидерландский суд возложил ответственность за гибель мусульман на нидерландский миротворческий батальон, поскольку военные выгнали с территории базы ряд мусульман, фактически передав их в руки сербов.

Родственники жертв в Сребренице подали иск против Нидерландов, в котором требовали признать вину за произошедшее и выплатить компенсацию в размере $4 млн. В 2017 году Апелляционный суд Нидерландов признал частичную ответственность своей страны за резню.