НАБУ проводит обыски в инвестиционной компании ICU по делу «Роттердам+»

Дата:

Facebook / НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски в центральном офисе инвестиционной компании ICU в Киеве. Об этом говорится в заявлении компании.

Обыск проводится в рамках уголовного дела по факту нарушения при закупках по схеме «Роттердам+», открытого в марте 2017 года в отношении должностных лиц Нацкомиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«ICU содействовала правоохранителям, в очередной раз предоставив все затребованные документы. Претензий со стороны правоохранительных органов в отношении данных сделок в компанию не поступало», — отмечается в заявлении.

Финансовая компания ICU начала работу в 2006 году. Ее основателями были экс-глава НБУ Валерия Гонтарева и инвестиционный банкир Макар Пасенюк, который впоследствии стал финансовым советником Петра Порошенко. С деятельностью компании ICU связано несколько скандалов, один из которых — о якобы участии в выводе из Украины $1,5 млрд так называемых «денег семьи Януковича».

В НАБУ не раскрывают деталей следствия. «Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют санкционированные обыски в офисе финансовой группы компаний (в Киеве), задействованной в реализации так называемой формулы «Роттердам+», которая, в свою очередь, является предметом досудебного расследования детективов НАБУ. Предварительная правовая квалификация — ч. 2 ст. 364 УК Украины», — говорится в сообщении НАБУ.

Детективи #НАБУ під процесуальним керівництвом #САП здійснюють санкціоновані обшуки в офісі фінансової групи компаній (в...

Gepostet von НАБУ am Freitag, 19. Juli 2019

Что за дело «Роттердам+»?

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы.

14 февраля 2019 года НАБУ пришло с обысками в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг по делу «Роттердам+».