США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе. Дрон приблизился к кораблю на 900 м, Трамп назвал это «провокацией»

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

U.S. Navy photo / Paul Polach

В Ормузском проливе десантный корабль ВМС США USS Boxer уничтожил иранский беспилотник, который к нему приблизился. Об этом президент США Дональд Трамп заявил на брифинге после встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

«Я хочу сообщить о случившемся сегодня в Ормузском проливе. Десантный корабль ВМС США USS Boxer защищался от иранского беспилотника. Дрон приблизился на расстояние около 1000 ярдов [900 м], игнорируя многочисленные призывы удалиться и угрожая безопасности корабля и экипажа. Беспилотник был немедленно уничтожен», — сказал Трамп.

По его словам, это последняя из провокационных акций Ирана против кораблей, действующих в международных водах. «Соединенные Штаты сохраняют за собой право защищать наш персонал, наши объекты и интересы и призывают все страны осудить попытки Ирана нарушить свободу судоходства и глобальной торговли», — отметил Трамп.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф после заявления США не подтвердил потерю БПЛА Тегераном. «У нас нет информации о потере беспилотника», — заявил он журналистам в ООН, передает CNN.

Обострение отношений США и Ирана

Отношения между Ираном и США ухудшились с мая 2018 года, когда Вашингтон решил расторгнуть ядерную сделку 2015 года и предложил Тегерану заключить новое соглашение, которое регулировало бы не только ядерную проблему, но и вопросы баллистических ракет, а также прав человека. В случае заключения такой сделки США пообещали Ирану полностью отменить санкции и восстановить дипотношения. В ответ президент Ирана Хасан Роухани пригрозил снять ограничения на обогащение урана и попросил Трампа «не кусать льва за хвост».

В августе 2018 года Трамп ввел санкции на приобретение Ираном американских долларов; на торговлю золотом, алюминием, сталью, графитом и углем. Санкции затронули иранский автопром, экспорт продуктов, энергетический сектор, а также судоходство и судостроение.

В мае 2019 года Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке и заявил, что не будет соблюдать ограничения по запасам урана и тяжелой воды. В ответ США ввели новые санкции против металлургического сектора и направили в регион Персидского залива систему противоракетной обороны Patriot и несколько боевых кораблей.

12 мая и 13 июня неизвестные в Оманском проливе атаковали два нефтяных танкера — Kokuka Courageous и Front Altair, принадлежащих японской и норвежской компаниям. Госдеп США обвинил в нападении Тегеран, заявив, что на корабли была совершена торпедная атака. Иран отверг причастность к нападению и заявил, что с 7 июля приступает к обогащению урана выше установленного лимита (3,67%), чтобы обеспечить топливом свою электростанцию в Бушере.