На Закарпатье реабилитировали 90-летнего мужчину, отбывшего 25 лет в ГУЛАГе по обвинению в «госизмене»

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Украинский институт национальной памяти

90-летнего жителя Закарпатской области Ивана Мирона, в 1950-х годах приговоренного к лагерям ГУЛАГа за «государственную измену», реабилитировали.

Такое решение приняла Национальная комиссия по реабилитации, сообщили в Украинском институте национальной памяти.

На сегодняшний день мужчина оставался единственным нереабилитированным украинцем, обвиненным в то время.

«Сейчас он — единственный из Закарпатья, кто отбыл в лагерях ГУЛАГа все 25 лет, так и не покорившись и не попросив о помиловании, ибо считал не виной, а честью защиту своей земли от врага. И единственный, кто до сих пор оставался обвиняемым в «государственной измене», — говорится в сообщении.

Реабилитировать Ивана Мирона удалось по новому закону «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов».

Иван Мирон родился 9 марта 1929 года в селе Росишка Раховского района. В 1950 году его призвали на службу в Красную армию, но он не захотел воевать против своих и пошел в националистическое подполье. Время он времени встречался с активистами ОУН и УПА и выполнял их задания.

Мужчину арестовали весной 1951 года. Ему и его товарищам дали 25 лет строгого режима. Он отбывал наказание в тюрьмах Харькова, Новосибирска, Красноярска и Норильска. Ивана Мирона освободили в мае 1976-го.

  • 13 июля в польском городе Зелена Гура умер известный лидер ОУН—УПА, один из организаторов повстанческого движения на Волыни, политзаключенный и один из руководителей Норильского восстания Степан Семенюк (Драницкий).
  • В Киеве откроют отдельный архив для документов советских спецслужб ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) и КГБ (Комитет государственной безопасности).
  • К годовщине крупнейшего в истории Украинской повстанческой армии боя под Гурбами Институт национальной памяти совместно с Творческой мастерской Bober Film Studio презентовал социальный видеоролик.