Ночью: первые приговоры в деле Гандзюк вступили в силу, в США арестовали украинского программиста, а июнь стал самым жарким с 1880 года

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Фото УНИАН

Вступил в силу приговор исполнителям убийства Гандзюк

Днепровский апелляционный суд вернул апелляционные жалобы заявителям по делу активистки Екатерины Гандзюк, мотивировав решение тем, что приговор не содержит обвинений лиц, указанных в апелляции. Таким образом, приговор исполнителям убийства вступил в силу.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Речь идет лишь о тех обвиняемых, которые признали вину и заключили сделку со следствием. Ранее координатора нападения на Екатерину Гандзюк Сергея Торбина приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, а непосредственного нападающего Никиту Грабчука — к 6 годам тюрьмы. Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили по 4 года заключения, Виктор Горбунов — 3 года.

В США арестовали украинского программиста Microsoft

В Соединенных Штатах арестовали 25-летнего гражданина Украины Владимира Квашука. Его подозревают в организации крупной мошеннической схемы с попытками похитить у компании-работодателя $10 млн. Об этом говорится в сообщении Федеральной резервной системы США, пишет The Register.

Владимир Квашук, который проживает в Рентоне, штат Вашингтон, сначала работал в Microsoft как подрядчик и пришел на работу в штат в августе 2016 года, где он проработал до июня 2018 года.

В Грузии уволили гендиректора телеканала, ведущий которого обругал Путина

Генерального директора грузинского телеканала «Рустави-2» Нику Гварамию уволили после того, как 17 июля сменился собственник канала. Им вновь стал бизнесмен Кибар Халваши, который назначил вместо Гварамии своего юриста Паату Салию.

Как пишет «Радио Свобода», Гварамия заявил о политических причинах своего увольнения, подчеркнув, что глава МИД России Сергей Лавров и президент России Владимир Путин «требовали» закрыть телеканал.

В начале июля ведущий «Рустави-2» Георгий Габуния в прямом эфире нецензурно обругал президента Владимира Путина. МИД России в ответ заявил о неприемлемой «выходке» со стороны телеканала, а президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе раскритиковали Габунию. Журналиста отстранили от работы в эфире.

Верховный суд подтвердил незаконность снятия с выборов кандидата Куницкого

Кассационный административный суд в составе Верховного суда оставил в силе решение Шестого апелляционного административного суда, который отменил постановление ЦИК о снятии с выборов кандидата в нардепы от «Слуги народа» Александра Куницкого.

Об этом сообщает руководитель пресс-офисса партии Евгения Кравчук.

Ранее кандидат Куницкий заявлял, что ЦИК приняла политически мотивированное решение о снятии его с выборов в пользу другого кандидата на этом округе Александра Грановского, и что членам ЦИК, по его информации, звонил лично предыдущий президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

Июнь этого года стал самым жарким в истории наблюдений

Июнь 2019 года стал самым жарким за все время наблюдений. Об этом сообщает BBC со ссылкой на национальное управление океанических и атмосферных исследований США, которое изучает этот вопрос с 1880 года.

Средняя температура в мире поднялась до +16,4° C, а площадь морского льда в Антарктике достигла рекордно низкого уровня.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявило, что средняя глобальная температура была на 2,2° C выше, чем в среднем в ХХ веке.

Наиболее ощутимой жара была в некоторых частях Европы, России, Канады и Южной Америки.

Девять из 10 самых горячих июней с 1880 по 2019 годы были в течение последних девяти лет. Июнь 2019 года обошел этот месяц в 2016-м, став самым жарким.