Правозащитники призвали Зеленского отменить закон о химической кастрации педофилов

Просмотры:
1385
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

15 правозащитных организаций Украины обратились к президенту Украины с просьбой отменить закон № 6449, который предусматривает химическую кастрацию педофилов.

Об этом говорится в заявлении общественной организации «Форпост», одного из подписантов обращения.

«На сегодня официальная классификация болезней, которой мы пользуемся в Украине, определяет педофилию как сексуальное влечение к детям, несовершеннолетним. Согласно новому закону, преступниками автоматически становятся все люди с педофилией [...]. Не каждый педофил совершал преступления на сексуальной почве, он может испытывать влечение, но не совершать никаких действий [...]. Таким образом, мы маргинализируем людей с психическими расстройствами. Сейчас, по логике закона, если педофил состоит на учете у психиатра, то мы автоматически должны причислять его к преступникам», — заявила глава организации Елена Подолян.

По ее словам, правозащитники не уверены в действенности указанного закона. Они считают, что «исключения из правила должны быть проанализированы отдельно соответствующими экспертами».

Также правозащитники выступают против открытого реестра педофилов, поскольку этом может спровоцировать самосуд. Отметим, что по закону доступ к реестру имеют лишь полиция и Минюст.

«У нас нет превенции, нет действенных механизмов помощи детям, страдающим от сексуального насилия. Нет программ сексуального воспитания, кроме работы, которую проводят неправительственные организации. Эта тема табуирована в обществе», — отметила Подолян.

Обращение к президенту подписали Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковский институт социальных исследований, Центр прав человека ZMINA, Харьковский областной фонд «Общественная альтернатива», «Центр гражданских свобод», «Правозащитная группа «СИЧ», ГО «Вектор прав человека» и другие организации.