Кабмин утвердил новый порядок пересечения линии разграничения на Донбассе. Упрощена перевозка большинства товаров

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров утвердил новый порядок пересечения линии разграничения на Донбассе, согласно которому изменен принцип перевозки некоторых грузов.

Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш написал в Twitter.

«Ждем окончательной редакции. Но знаем, что инициатива МинВОТ об изменении принципа определения «перечня разрешенных для перемещения товаров» на «перечень запрещенных для перемещения» поддержана правительством», — написал он.

Черныш пояснил, что новый порядок позволит гражданам ввозить на оккупированную территорию любые товары, за исключением ограниченных или запрещенных. МинВОТ сейчас работает над списком запрещенных товаров.

А как сейчас?

Под запрет попадают товары, которые ввозятся в большом количестве — спиртное, табачные изделия, продукты, компьютерная техника и так далее. Также запрещено провозить большое количество денег (от 15 тыс грн). При пересечении линии разграничения гражданам разрешалось перевозить товары (без учета личных вещей), суммарная стоимость которых не превышает 10 тыс. грн, а вес — 75 кг на одного человека. За нарушения, товар конфискуют. Стоит отметить, что у боевиков свои правила на ввоз товаров.