Кабмин ввел спецпошлины на российские дизтопливо и сжиженный газ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров 17 июля ввел специальные пошлины на импорт российских дизтоплива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Такое решение было принято в ответ на расширение Россией экономических санкций против Украины. Об этом представитель президента в правительстве Андрей Герус написал в Facebook.

Вчора Кабінет міністрів прийняв Постанову, якою ввів спеціальне мито на імпорт із Російської Федерації дизельного палива...

Gepostet von Andriy Gerus am Donnerstag, 18. Juli 2019

Спецпошлины на дизельное топливо будут составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. На сжиженный газ — 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

«Соответствующая пошлина снимет маржу трейдера-импортера, которая превышает рыночную и возникала из-за логистики и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10—12/т, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35—40/т. Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням, и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях», — написал Герус.

Он отметил, что теперь отдельный импортер не сможет повышать цены из-за конкуренции. По словам Геруса, украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год.

  • 26 июня Кабинет министров внес изменения в перечень запрещенных для ввоза на территорию Украины товаров российского производства. В частности, запрет касается легковых автомобилей, автобусов, тракторов, грузовиков и мотоциклов.
  • Ранее, 15 мая, Кабмин запретил ввозить из России портландцемент, а также глиноземный, шлаковый, суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в виде клинкеров; фанеру клеенную, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.
  • Действие постановлений о пошлинах и эмбарго на российские товары Кабмин продолжает каждый год начиная с 2016-го. В перечень российских товаров, попавших под украинские ограничения, входят мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, корма, ряд химикатов (в том числе и некоторые минеральные удобрения), железнодорожное оборудование и другие.