Украина начала модернизацию управляемой ракеты Х-29. Бомбардировщики провели первые стрельбы

Просмотры:
1638
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине начали модернизацию управляемых авиационных ракет класса «воздух-поверхность» Х-29Л и Х-29Т . В Волынской области на полигоне «Повурск» впервые за последние 23 года бомбардировщики Су-24М провели испытательные стрельбы этими ракетами, чтобы специалисты определили степень модернизации.

Об этом сообщает АрмияInform.

Представитель Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники заявил, что ракету модернизируют, поскольку «за годы вооруженного конфликта с российскими наемниками на востоке Украины обострился вопрос повышения эффективности средств поражения высокозащищенных объектов противника».

Ракета была принята на вооружение советской армии в 1980-х годах. Она предназначена для уничтожения военной техники, оборонных сооружений (опорные пункты, штабы, контрольно-наблюдательные пункты), объектов инфраструктуры (мосты, бетонные взлетно-посадочные полосы), а также кораблей с водоизмещением до 10 тыс. тонн.

Википедия

В зависимости от модификации ракета использует различные системы самонаведения. В Х-29Л полуактивная лазерная система 24Н1, она поражает цели на дальности от 2 до 10 км. Х-29Т оснащена пассивной телевизионной системой «Тубус-2», дальность поражения — от 3 до 12 км.