«Они должны понимать, что их здесь ждет». У Зеленского хотят установить разные наказания за сотрудничество с боевиками «ЛДНР» или властью в Крыму

Просмотры:
1485
Авторы:
Катерина Коваленко, Мария Ульяновская
Дата:

Команда президента Зеленского хочет принять закон, который будет четко определять наказание за сотрудничество с боевиками «ЛДНР» или российской властью в Крыму.

Об этом theБабелю рассказал советник команды президента по политическим вопросам, один из главных идеологов «Слуги народа» Никита Потураев.

Он утверждает, что после выборов команда президента разработает и подаст на рассмотрение нового парламента законопроект «О сотрудничестве с оккупационными администрациями на территориях Донецкой, Луганской области и в автономной республике Крым».

В законе хотят предусмотреть разные наказания, в зависимости от того, как именно человек сотрудничал с властью оккупированного Крыма или боевиками на Донбассе. По словам Потураева, мирные жители на оккупированных территориях, боевики и должностные лица должны четко понимать, что их ждет на подконтрольной Украине территории.

«От нас ждут на всех оккупированных территориях четких сигналов как от государства, какая мера ответственности ожидает людей на этих территориях. Ведь те, кто прямо работали в оккупационной администрации, те, кто сотрудничали с этими администрациями сознательно или вынужденно, и люди, которые просто живут на этих территориях и ни в чем не виноваты, должны понимать четко, что их ждет здесь», — пояснил он.

По словам Потураева, власть уже получает «сигналы» от людей с оккупированных территорий, которые якобы готовы вернуться на подконтрольную Украине территорию и отбыть здесь наказание за сотрудничество с боевиками.