Зеленский предоставил гражданство еще девяти иностранцам-ветеранам АТО

Просмотры:
1258
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Президент Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство ряду иностранцев, которые воевали на Донбассе в составе добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины. Среди них — двое белорусов, пятеро россиян, молдаванин и грузин. Об этом говорится в указе № 526/2019.

В частности, гражданство предоставлено трем бойцам ООС — Станиславу Гибадуллину, Нугзару Канделаки и Никите Макееву.

«Принять в гражданство Украины как лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины: Гибадуллина Станислава Иосифа, 1990 года рождения, уроженца Республики Молдова, проживающего в Киевской области; Нугзара Канделаки, 1959 года рождения, уроженца Грузии, который проживает в городе Ивано-Франковске; Макеева Никиту Викторовича, 1984 года рождения, уроженца Российской Федерации, который проживает в Киевской области», — говорится в указе.

Уроженец Молдовы Станислав Гибадуллин с позывным «Хитмэн» принимал участие в войне на Донбассе с 2015 года, сначала в составе батальона «Азов», через некоторое время — в ВСУ в составе 25 ОМПБ «Киевская Русь», позднее в составе 54 отдельной механизированной бригады. 27 июня 2018 года указом президента Петра Порошенко № 189/2018 награжден орденом «За мужество» III степени. В конце весны Гибадуллин получил тяжелое ранение, подорвавшись на мине, и потерял ногу. После ранения боец записал видеообращение к Зеленскому.

«Докажите, что вы хороший президент, что не такой, как все. Дайте мне гражданство, Владимир Зеленский!» — обратился к президенту Станислав Гибадуллин.

Станислав «Хитмэн» Гібадуллін

Станіслав Гібадуллін / Facebook

Грузин Нугзар Канделаки в 2015 году приехал из Грузии и вступил в добровольческий батальон «Азов», тогда мужчине было 55 лет. Он год воевал в зоне АТО, потом попал в госпиталь и был на реабилитации. После чего состояние здоровья больше не позволяло бойцу вернуться на фронт.

Нугзар Канделаки

Нугзар Канделаки / Facebook

Россиянин Никита Макеев с позывным «Одиссей» приехал в Украину в июле 2014 года. Сразу попал в батальон «Азов», в составе которого принимал участие в боевых действиях зимой 201 —2015. В сентябре 2018 года принимал участие в акции партии «Национальный корпус» под Верховной Радой, в ходе которой требовали от властей упростить процедуру предоставления украинского гражданства иностранцам, воевавшим на стороне Украины на Донбассе.

Никита Макеев

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Кроме того, в перечне уроженец Республики Беларусь, проживающий в городе Хмельницкий — Сергей Алексеевич; уроженец РФ, который проживает в Киевской области, Сергей Гноевой; уроженец РФ, который проживает в городе Киеве, Андрей Ковниренко и уроженец Беларуси, проживающий в городе Киеве, Денис Прохоров.

Отдельным пунктом идут лица, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной.

«Принять в гражданство Украины лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Украиной: Сивохина Алексея Сергеевича, 1979 года рождения, уроженца Российской Федерации, который проживает в Киевской области; Фомина Дмитрия Алексеевича, 1971 года рождения, уроженца Российской Федерации, проживающего в городе Киеве», — говорится в указе.