«Полный запрет невозможен». У Зеленского собираются инициировать закон об оружии

Просмотры:
2677
Авторы:
Катерина Коваленко, Мария Ульяновская
Дата:

Советник команды президента Владимира Зеленского по политическим вопросам и один из главных идеологов партии «Слуга народа» Никита Потураев заявил, что в Украине нужно урегулировать вопрос владения оружием. Команда президента собирается инициировать принятие соответствующего закона.

Как рассказал Потураев theБабелю, полный запрет оружия в Украине невозможен «в силу исторической традиции».

«Закон необходим, чтобы определить, кто может носить оружие, на каких основаниях, каким критериям этот человек должен соответствовать, каким правилам он должен следовать и какое оружие он может иметь», — сказал он.

При этом Потураев против того, чтобы называть это «легализацией оружия».

«Речь идет не о легализации, а о введении этой ситуации с оружием, которое у нас продается, в правовое поле. Слово «легализация» пугает людей. А когда ты говоришь о том, что нужно ввести в правовое поле — это совершенно другая история. У людей ложное представление о сроке. Под легализацией понимают снятие некоторых барьеров, а в нашем случае — это как раз создание ограничений и правил. Как человек, у которого есть легальное оружие, я точно знаю, о чем говорю», — пояснил он.

По словам Потураева, сейчас есть два общественных законопроекта об оружии. Он предлагает объединить их в один, который «всех устроит».