Зеленский внес в Раду законопроект об ответственности за незаконное обогащение. Текст закона

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект (№10461) о возвращении ответственности за незаконное обогащение. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

«Отсутствие уголовной ответственности за незаконное обогащение нивелирует роль системы электронного декларирования в предупреждении и выявлении коррупции, поскольку для субъектов декларирования отсутствуют правовые препятствия для декларирования незаконно приобретенного имущества. Кроме того, на сегодня декларирование может быть использовано для легализации активов, приобретенных незаконным путем», — говорится в пояснительной записке.

Особое внимание акцентируется на то, что отсутствие ответственности не дает эффективно бороться с коррупцией, а это, в свою очередь, является одним из основных требований западных партнеров и МВФ.

Законопроект направлен на восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также на введение института взыскания в доход государства необоснованных активов чиновников. Предлагается дополнить Криминальный кодекс положением, которое установит степень ответственности при притуплении. Предусматривается введение в Гражданском кодексе отдельного основания прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться незаконными. Внимание будет обращаться на имущество и средства, стоимость которых в 500 или более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (3094 грн).

«Уточняется обязанность доказывания по делам такой категории. В частности, определяется предмет доказывания для истца, что является гарантией защиты прав лиц, против которых могут быть поданы соответствующие иски. Положениями законопроекта в части введения процедуры признания активов необоснованными и их взыскании предлагается закрепить классический стандарт доказывания – «перевес доказательств» (preponderance of the evidence), который закрепляет принцип равенства сторон», — указано в записке.

Рассмотрение дел предлагают возложить на Высший антикоррупционный суд.

«Право на обращение в суд с соответствующим иском предлагается предоставить Национальному антикоррупционному бюро Украины по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме дел, где ответчиком являются должностные лица НАБУ и прокуроры САП. В таких случаях право на обращение с соответствующим иском предлагается предоставить прокурорам Генеральной прокуратуры Украины по поручению генерального прокурора)», — указано в тексте.