Российский суд продлил арест всем военнопленным украинским морякам на три месяца

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Лефортовский суд Москвы продлил арест на три месяца всем 24 военнопленным украинским морякам.

Как сообщает «Громадське», суд удовлетворил ходатайство следователей ФСБ.

Заседание проводили в закрытом режиме. Моряки не отвечали на вопросы судьи, которые не касались их имен, дат рождения и званий.

Адвокаты моряков настаивали на том, что их подзащитные — военнопленные. Они заявили ходатайство о приобщении к материалам дела решения Международного трибунала ООН по морскому праву о немедленном освобождении моряков и судов, доклада Уполномоченного верховного комиссара ООН по правам человека и двух резолюций ПАСЕ. Суд отказал адвокатам в удовлетворении ходатайства.

Координатор защиты украинских моряков Николай Полозов заявил, что речь об обмене моряков сейчас не идет.

«Обмены как таковые вообще не предусмотрены. Никого, как в фильме, на мосту менять не будут. Возможны взаимные освобождения по различным процессуальным основаниям, с одной и с другой стороны [...]. Что касается сегодняшнего суда, то власти РФ пытаются оставить себе место для политического маневра и контроля ситуации, поскольку если окончательное политическое решение не было бы принято до 24 июля, моряков пришлось бы освободить из-под стражи в связи с истечением срока. А если не договорятся до этого времени? Всего неделя остается. Поэтому и продолжают, чтобы держать все под контролем», — сказал он.