Глава ГБР Труба: В Минобороны в 2019 году закупили 11 тысяч бракованных бронежилетов и планировали отправить их на фронт

Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Руководство Министерства обороны может быть причастно к закупке партии из 11 тысяч бракованных бронежилетов в 2019 году. Об этом заявил глава Государственного бюро расследований Роман Труба.

По его словам, следователи ГБР вовремя изъяли партию некачественных бронежилетов, и они не попали к военнослужащим.

«Я не знаю мотивы людей, которые осознавали, что они закупают некачественную продукцию. Возможно, они намеревались оставить их [бронежилеты] на складах Минобороны или планировали передать их военным. Не была проведена полная проверка бронежилетов, которую должны были провести должностные лица Минобороны. Я четко знаю, что эти люди знали, что бронежилеты закупаются некачественные, что они не соответствуют требованиям», — добавил Труба.

Он добавил, что речь идет о высших должностных лицах Министерства обороны.

Труба добавил, что пока ГБР не сообщило о подозрении чиновникам министерства, но это будет сделано после проведения экспертиз и следственных экспериментов.

«Мы проводили баллистическую и химическую экспертизы, а также проверку, чтобы понять сумму ущерба, который был нанесен в результате закупки бракованных бронежилетов», — отметил Труба.

  • 9 июля Государственное бюро расследований обнародовало фрагменты записей телефонных разговоров с участием должностных лиц Министерства обороны о поставке бракованных бронежилетов. Аудиозапись опубликовали в YouТube. По информации ГБР, записи свидетельствуют о том, что чиновники Минобороны знали, что бронежилеты простреливаются, но все равно приняли продукцию у производителя.
  • 26 июня ГБР провело обыски у волонтера Юрия Бирюкова, который баллотируется в парламент. Эти обыски проводились в рамках дела о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам.
  • 15 июля представители партии «Европейская солидарность» прибыли под офис Государственного бюро расследований с требованиями люстрировать его директора Романа Трубу. В ГБР заявили о политическом давлении и захвате помещения Бюро.