Министр юстиции Австрии окончательно разрешил экстрадировать Фирташа в США

Просмотры:
1701
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал окончательное разрешение на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, но пока он остается в Вене. Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции Австрии.

Решение приняли после консультаций с Министерством иностранных дел. Там дали свое заключение по поводу национальных интересов Австрии.

Пока Фирташ остается в Вене. Экстрадицию отложили, поскольку адвокаты украинского бизнесмена подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела. Они пытаются доказать, что Фирташ не совершал никаких коррупционных преступлений в Индии, в которых его обвинили.

Пока суд не примет решение о пересмотре дела, передача украинца в США не состоится.

Дело Фирташа

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием Федерального бюро расследований и объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

13 марта Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, а через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции.

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.