В Москве тысячи людей требуют допустить оппозицию к выборам. Туда согнали росгвардейцев и автозаки

Просмотры:
2114
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Пикет у здания Моськвиборчкому

Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

В Москве устроили массовую акцию, участники которой требуют допустить к выборам Московской городской думы независимых кандидатов.

Об этом сообщают «Радио Свобода» и издание «Медуза».

Инициатором мероприятия выступил российский оппозиционер Алексей Навальный.

Акция стартовала в Новопушкинском сквере, куда согнали автозаки и сотрудников Росгвардии. После этого участники акции отправились колонной к зданию мэрии Москвы, где провели стихийный митинг. Шествие возглавили оппозиционные политики Любовь Соболь и Илья Яшин.

Автозак неподалеку от места проведения акции

Открытые медиа / Telegram

Впоследствии организаторы акции призвали митингующих отправиться к зданию Москизбиркома. Полиция попыталась преградить им путь, но они прорвали оцепление.

Под зданием избиркома пикетчики устроили сидячий протест.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь заявила, что не уйдет из-под здания Москизбиркома до тех пор, пока с ней и другими независимыми кандидатами не встретится глава избиркома Валентин Горбунов. Она также призвала к проведению бессрочной акции.

Вскоре Горбунов в телефонном разговоре с Яшиным сообщил, что не сможет выйти к протестующим, поскольку находится на даче.

По данным организаторов, в акции участвуют несколько тысяч человек, однако московская полиция насчитала около тысячи участников.

5000 подписей, необходимых для участия в выборах, собрали аж полтора десятка независимых кандидатов: Гудков, Яшин,...

Gepostet von Radio Svoboda - Радио Свобода am Sonntag, 14. Juli 2019
  • Накануне Московский городской избирком отказал в регистрации всем кандидатам-самовыдвиженцам в 43-м избирательном округе, в который входят несколько районов Москвы. Среди кандидатов в депутаты, которые баллотируются в этом округе, — юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, актер Андрей Соловьев, бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин и музыкант Сергей Троицкий. Однако Москизбирком допустил до выборов по этому округу только трех кандидатов: представителей парламентских «Коммунистической партии Российской Федерации», «Либерально-демократической партии России» и партии «Справедливая Россия».
  • Прием документов на регистрацию кандидатов в Мосгордуму завершился 6 июля. Сформировать список зарегистрированных кандидатов избирком российской столицы должен не позднее 17 июля — сейчас идет проверка подписей, собранных кандидатами в свою поддержку. В соответствии с российским законодательством, они должны были собрать подписи трех процентов избирателей своего округа, то есть около 4,5—5 тыс. штук. Выборы в Московскую городскую думу состоятся 8 сентября.