Полная феминизация. Климат может убить почти всех самцов черепах в Кабо-Верде

Просмотры:
1765
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Upendra Kanda / Flickr

Самцы длинноголовых морских черепах могут исчезнуть с лица земли из-за климата в Кабо-Верде — главном месте их размножения. Такое предположение сделали ученые Университета Эксетера в Англии, пишет Independent.

По словам исследователей, будущий пол черепах зависит от температуры инкубации. Тепло способствует появлению самок, а самцы в жарком климате погибают.

Ученые рассмотрели три сценария изменения климата до 2100 года. При низком количестве выбросов в атмосферу Земли температура поднимется на 1,8 °С, при среднем — на 2,8°С, и при высоком — на 3,4°С.

Соответственно, к 2100 году более 99% детенышей будут женского пола, а при сценариях с высоким и средним уровнем выбросов — самцов не останется вообще. Доктор Люси Хоукс из Университета Эксетера отмечает, что взрослые черепахи смогут размножаться определенное время после того, как новые самцы перестанут вылупляться, но это продлится недолго.

В Кабо-Верде проживает одна из крупнейших популяций длинноголовых морских черепах в мире — около 15% от общей численности. И сейчас уже 84% детенышей — женского пола.

Ученые делали свои прогнозы, основываясь на современном поведении черепах. Впрочем, по их мнению, животные смогут адаптироваться к изменениям климата и, например, начать откладывать яйца раньше — в более холодную погоду.

Это уже не первое предупреждение о полной феминизации черепах. В прошлогоднем исследовании, проведенном Всемирным фондом природы в Австралии, отмечалось, что более 99% зеленых черепах, родившихся в Большом Барьерном рифе — самки.

  • Всемирная метеорологическая организация ООН прогнозирует, что 2019 год будет одним из самых жарких, а пятилетний период с 2015 до 2019 года побьет рекорд по высоким средним температурам воздуха за всю историю наблюдения. Ученые опасаются, что высокая температура станет причиной гибели сотен и тысяч людей. Они напоминают, что в 2003 году жара убила 70 тысяч европейцев, а в прошлом году в Германии скончалась как минимум тысяча человек.