В Италии инициировали дело против командира нацгвардейца Маркива нардепа Маткивского. Его могут объявить в розыск

Просмотры:
1800
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Facebook / Богдан Матківський

Итальянский суд в городе Павия, который приговорил бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам заключения, инициировал открытие дела против его командира Богдана Маткивского, который сейчас является внефракционным нардепом Верховной Рады.

Об этом сообщил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин на своей странице в Facebook. «Еще одно решение от вчера (цитирую по памяти): направить в римскую прокуратуру представление прокурора суда Павия относительно открытия дела против непосредственного командира Виталия во время событий возле горы Карачун в 2014 г., народного депутата Украины Богдана Маткивского за соучастие в убийстве», — написал он.

Соррі, що у вихідні, таки павійський суд не просто змагається з басманним судом у Москві, але серйозно вирішив захопити...

Gepostet von Yevguen Perelygin am Samstag, 13. Juli 2019

В комментарии theБабелю Маткивский заявил, что его в любой момент могут объявить в розыск: «Прокурор просил предоставить ему разрешение открыть уголовное дело. Суд предоставил такое разрешение генеральной прокуратуре Италии, если есть потребность. То есть, они могут в любое время открыть дело, расследовать и подавать в розыск. Тем более они не должны сообщать о своих действиях украинской стороне».

Нардеп не понимает причин такого сурового решения суда для Маркива. «Мы ждем официальных документов, которые бы подтвердили приговор суда, а именно — мотивационной части. Это: почему именно они дали Виталику Маркиву 24 года, там должно быть полностью обосновано, потому что решение суда было без мотивационной части, что меня очень удивило. Как можно выносить решение без мотивационной части? И там также должно быть объяснение, почему они позволяют открыть такое производство для генеральной прокуратуры», — заявил Маткивский.

Он также настаивает на собственной непричастности к убийству итальянского фотографа. «Мы неоднократно заявляли, что они [боевики] между собой очень часто вели военные действия. Гиркин...с местными сепаратистами делили власть, не могли поделить и постоянно стрелялись между собой. Поэтому откуда что прилетело — неизвестно, не установлено и никто об этом не знает. Потому что очень много у нас обстрелов было за день, определить точное время, тем более мы узнали гораздо позже об этом — это просто физически невозможно», — подчеркнул нардеп.

Маткивский служил в батальоне имени генерала Кульчицкого вместе с Маркивым в 2014 году. Нардеп присутствовал на заседании суда, который объявил приговор нацгвардейцу в пятницу, 12 июля.

  • В пятницу, 12 июля, суд в городе Павия (Италия) приговорил бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам. Украинца признали виновным в гибели на Донбассе в 2014 году итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова. По мнению обвинения, Маркив не совершал убийство, но информировал руководство Нацгвардии о передвижениях гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica, которое, в свою очередь, передало информацию военным Вооруженных сил. Они, по утверждению прокуратуры, из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.