The Sunday Times: британские спецслужбы нашли виновного в утечке секретных депеш о Трампе

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Британские спецслужбы установили причастных к утечке секретных дипломатических телеграмм посла Великобритании Кима Дэррока.

Как пишет The Sunday Times со ссылкой на свои источники, за этим стоит госслужащий, «имеющий доступ к архивным файлам» министерства. Его личность уже установили, однако имя не называется.

«Они думают, что знают, кто допустил утечку», — цитирует газета слова источника в правительстве. Подозреваемые «вошли и выхватили ряд материалов» и это было «довольно грубой работой», — сказал он Times.

Британские спецслужбы исключили версию хакерской атаки со стороны другого государства.

Также стало известно, что секретную переписку опубликовала журналистка Изабель Оукшотт, состоящая в отношениях с председателем партии «Брекзит» Ричардом Тайсом. Хоть Тайс отрицает свое отношение к сливу, сторонники Дэррока полагают, что скандал вокруг него был спланирован.

  • 8 июля The Daily Mail опубликовала переписку посла Великобритании в США Кима Дэррока с руководством. В письмах, датированных 2017 годом, он называл Трампа «недееспособным» и «некомпетентным», а его администрацию — «непредсказуемой» и «беспомощной».
  • 9 июля Трамп разразился гневной тирадой в адрес премьера Великобритании Терезы Мэй. Он возложил на нее всю ответственность за скандал с послом королевства в США.
  • 10 июля Ким Дэррок в связи со скандалом заявил, что уходит в отставку.