На Киевщине осудили мужчину, который шантажировал нардепа Грановского и требовал полмиллиона долларов

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Броварской суд Киевской области признал виновным мужчину, который вымогал полмиллиона долларов у народного депутата Александра Грановского.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор суда от 19 июня 2019 года.

Подсудимым по делу является Александр Бондарь, неработающий уроженец Харькова.

Как отмечается, по предварительному сговору с неустановленными лицами этот мужчина требовал у Грановского деньги за нераспространение в СМИ сведений, которые он пожелал сохранить в тайне и которые были незаконно получены путем взлома электронной почты, а затем сфальсифицированы.

В частности, сообщается, что была создана поддельная переписка Грановского с окружением относительно торгового центра «Скай Молл» и Одесского припортового завода. В мае обвиняемый направил нардепу на Whatsapp копии как реальных его писем, так и поддельных. 14 мая в отеле «Русь» злоумышленник требовал от Грановского $500 тыс. за неразглашение этой переписки.

Подсудимый полностью признал свою вину в суде. Он рассказал, что в 2015 году познакомился с мужчиной по имени «Михаил», который вместе со своими друзьями занимался взломом электронных почтовых ящиков граждан, получал оттуда разнообразную информацию, а потом шантажировал владельцев этих ящиков и требовал деньги.

По словам Бондаря, ему предложили присоединиться к этой группе, и он начал с ней постоянно поддерживать связь. Новый знакомый рассказал подсудимому, как можно незаконно заходить на разные электронные ящики и получать из них данные, а также какое программное обеспечение для этого нужно.

По указанию Михаила Бондарь начал общаться с Грановским в WhatsApp и сообщил, что имеет копии его переписки с другими лицами, которые могут быть обнародованы, если нардеп не заплатит ему. Как «доказательство» Бондарь продемонстрировал копии электронных писем, в том числе поддельных.

На вопрос, почему на встрече в гостинице «Русь» от Грановского требовали $500 тыс., подсудимый пояснил, что им помогала группа из 5—6 человек.

Бондаря задержали 15 мая на АЗС в г. Бровары во время получения «кэша» от Грановского. Следствие по этому делу заняло меньше месяца. В середине июня Броварской суд рассмотрел его по существу. Обвиняемый признал свою вину и просил не наказывать его строго.

Председательствующий судья посчитал это смягчающим обстоятельством. В результате суд назначил Бондарю 5 лет лишения свободы, но применил в отношении него отсрочку исполнения приговора на 24 месяца.

Если в течение этого времени подсудимый не попадется снова правоохранителям, уже через два года он будет полностью свободен.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим