В Египте впервые открыли для туристов Ломаную пирамиду

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:
В Египте впервые открыли для туристов Ломаную пирамиду

Ломаная пирамида

Christopher Rose / Flickr

В Египте впервые открыли для туристов одну из древнейших пирамид — Ломаную пирамиду фараона Снофру, пишет The Guardian.

104-метровая достопримечательность расположена на юг от Каира, в Дахшурском некрополе. Главный северный вход в пирамиду расположен на высоте 12 метров. К нему с земли ведет деревянная лестница. А потом внутрь усыпальницы круто спускается узкий 80-метровый каменный коридор высотой чуть больше метра. Далее через такие же узкие коридоры посетитель попадает в шахту, из которой можно подняться на самый верх по деревянной лестнице.

Недавно завершились работы по реставрации пирамиды: внутри были установлена прочная деревянная лестница, укреплены каменные блоки. Внутренние помещения почистили, установили систему освещения.

После официального открытия усыпальницы первыми внутрь смогли попасть иностранные дипломаты, приглашенные министерством по делам памятников древности. Но многие из них возвращались с большими трудностями, поскольку крутой подъем в сто метров по деревянной лестнице почти на четвереньках оказался под силу не всем.

Есть несколько версий, почему пирамида имеет такую необычную форму. По одной из них, строители не успевали закончить строительство усыпальницы из-за внезапной смерти фараона Снофру, поэтому им пришлось изменить градус наклона и ускорить строительство.

По другой версии, сначала пирамида была спроектирована как «настоящая» с крутым углом наклона в 54 градуса. Но она возводилась на мягкой, иловой глине, поэтому возникла проблема со стабильностью и осадкой. Пирамиду перестроили путем корректировки угла к более равномерным 43 градусам.

  • В начале июля в Египте впервые для туристов открыли пирамиду в Эль-Лахун. Пирамида была закрыта для посещения с тех пор, как обнаружили ее вход и пока велись реставрационные работы.
  • Министерство иностранных дел Египта требует отменить продажу кварцитовой головы фараона Тутанхамона, которую, вероятно, похитили из египетского храма в 1970-х годах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим