Низкий уровень сахара или стресс. СМИ обсуждают разные версии тремора Ангелы Меркель

Просмотры:
1686
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

После трех приступов тремора Ангелы Меркель в немецкой прессе обсуждаются разные версии возможного заболевания канцлера — от низкого уровня сахара и ранних стадий диабета до неврологических проблем, вызванных высоким стрессом и истощением. Об этом пишет Bloomberg.

«Должна ли канцлер рассказать нам, как она чувствует себя на самом деле?» — с таким заголовком вышел немецкий таблоид Bild после того, как 11 июля на официальной церемонии с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, Меркель сидела вместо того, чтобы стоять.

Представители канцлера заявили, что Меркель в порядке, но политологи не довольны такой формулировкой.

«Краткая формулировка «я в порядке» уже не работает», — заявил политолог из Свободного университета в Берлине Оскар Нидермайер. В Бундестаге идут разговоры о том, не стоит ли Меркель сдать бразды правления раньше завершения каденции в 2021 году.

Приступы дрожи

10 июля Меркель в третий раз за последний месяц перенесла приступ тремора перед камерами журналистов. Это произошло во время встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне возле канцелярии в Берлине.

Аналогичные эпизоды случились с 64-летней Меркель 18 и 27 июня. Первый инцидент произошел в жаркую погоду на встрече с президентом Владимиром Зеленским. По словам Ангелы Меркель, она пришла в норму только после того, как выпила несколько стаканов воды. В тот день температура воздуха в Берлине достигала +31 °C.

Второй эпизод произошел на встрече с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Журналисты заметили, что во время совместного брифинга 64-летняя Меркель внезапно стала сильно дрожать. Она пыталась сдержать дрожь. Ей поднесли стакан воды, но она отказалась.

Глава ассоциации семейных врачей Германии Якоб Бергер заявил, что, учитывая повторение симптомов, канцлеру нужно срочное медицинское обследование. Врач, впрочем, исключил, что у Меркель может быть болезнь Паркинсона.

Что говорит Меркель?

После первых двух приступов Меркель приняла участие в саммите G20 в Японии. «Я чувствую себя очень хорошо, и нет причин для беспокойства», — цитирует ее слова Bloomberg.

Канцлер также заявляла, что не хочет покидать пост старым и больным человеком, поэтому будет заниматься политикой лишь до тех пор, пока здоровье позволит ей это делать.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим