В Украине стартовали спортивные тестирования ветеранов на «Игры непокоренных — 2020»

Просмотры:
1478
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Facebook / Invictus Games: Team Ukraine

Сегодня, 13 июля, в Украине начинаются спортивные тестирования ветеранов боевых действий, которые хотят представлять Украину на международных соревнованиях Invictus Games («Игры непокоренных») в 2020 году в Гааге (Нидерланды).

Об этом сообщила заместитель министра по делам ветеранов Оксана Гаврилюк, пишет «Радио Свобода».

На тестирование зарегистрировались более 200 кандидатов — ветераны и бойцы Вооруженных сил, Национальной гвардии Украины, а также добровольцы. Тестирования будут проходить во Львове (13 июля), Одессе (20 июля) и Киеве (27 июля).

Заключительным этапом станут национальные соревнования, которые пройдут в Киеве 8 сентября.

Гаврилюк отметила, что в этом году отбор и подготовка сборной Украины проходит по новым критериям. «Основными критериями отбора участников в национальную сборную являются потребность в психологической и физической реабилитации ветерана боевых действий, их мотивация и поддержка ценностей Игр. Спортивный результат — лишь маленький плюс при проведении отбора», — отметила Гаврилюк.

Еще одним новшеством станет то, что вместо национальных соревнований состоятся национальные игры, участник которых получит «Медаль непокоренного».

«Мы отказываемся от соревнований, от награждения золотыми, серебряными, бронзовыми медалями», — заявила заместитель министра.

Кто именно войдет в состав национальной сборной, будут решать члены отборочной комиссии, в состав которой входят реабилитологи, психологи, представители ветеранских организаций Украины.

  • В октябре 2018 года в Сиднее состоялись «Игры непокоренных». С травмой предплечья за сборную Украины выступал мариупольский спортсмен Александр Белобоков — он завоевал две медали; в реестре участников он значился как «ветеран ВСУ».
  • Накануне церемонии закрытия игр Белобокова обвинили в том, что он не принимал участия в боевых действиях, а получил бытовую травму. theБабель нашел двух свидетелей, которые видели, как Белобоков травмировал руки, отдыхая на мариупольском пляже. Сам Белобоков утверждает, что в мае 2014 года выполнял секретное задание под Мариуполем и получил минно-осколочное ранение. Его слова подтверждают два человека — но исключительно непублично.
  • На международных спортивных соревнованиях среди военных ветеранов «Игры непокоренных — 2020» в Гааге Украину будут представлять 20 членов сборной . Отбор в сборную планируют завершить до конца октября.