В сердцах людей нашли миллиарды токсичных частиц из-за загрязненного воздуха. Чем это опасно?

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Исследователи из Ланкастерского университета обнаружили связь между сердечными заболеваниями и загрязнением воздуха — они нашли в сердцах людей миллиарды токсичных частиц.

Исследование проводилось в Мехико (Мексика), а его результаты были опубликованы в журнале Environmental Research.

Количество обнаруженных частиц составляло от 2 до 22 млрд на грамм ткани — это в 2-10 раз больше, чем у девяти контрольных субъектов, которые жили в менее загрязненных местах. Так, даже у трехгодичного ребенка можно было увидеть повреждения в клетках сердца, которые содержали крошечные токсичные частицы.

Исследователи считают, что эти богатые железом частицы, производимые транспортом и промышленной деятельностью, могут быть следствием связи между грязным воздухом и болезнями сердца.

Ученые отмечают, что большое количество наночастиц может представлять серьезную проблему для здравоохранения. Так, по данным ВОЗ, которая заявила о чрезвычайной ситуации, 90% населения планеты живет в среде с токсичным воздухом.

В связи с этим в организации призывают сократить загрязнение и уменьшить количество опасных частиц. «Наше исследование предварительно, но результаты и последствия были очень важны, чтобы не сообщить о них», — рассказала профессор Барбара Мейхер.

Кроме того, три года назад, в другом исследовании, ее коллеги обнаружили аналогичные наночастицы в мозгу человека, что помогло им установить связь между болезнью Альцгеймера и загрязнением воздуха.

Она также отмечает, что результаты исследования являются актуальными для всех стран: «Нет абсолютно никаких оснований ожидать, что показатели будут лучше в любом другом городе».

Что это означает для людей?

Новое исследование является первым прямым доказательством того, что богатые железом наночастицы могут вызывать сердечные заболевания. Крошечные частички серьезно повреждают клетки человека и загрязняют воздух. Богатые железом наночастицы находятся внутри митохондрий, которые являются источником энергии и благодаря которым ваше сердце эффективно работает.

  • В интернете появился онлайн-калькулятор, который позволяет подсчитать количество потребляемого человеком пластика. Omni Calculator вычисляет потребления пластика для предметов, которыми люди пользуются на кухне, например пищевая пленка и пластиковые пакеты; туалетных принадлежностей (ватные палочки и зубные щетки), а также одноразовых контейнеров и соломинок.
  • Малайзия вернет 450 тонн пластиковых отходов странам, которые их направили, отказываясь превращаться в место захоронения мусора со всего мира.