Помилованный политзаключенный Литвинов рассказал о пытках в колониях России

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Помилованный президентом Владимиром Зеленским политзаключенный Сергей Литвинов рассказал, что следователи пытали его в колониях России. Об этом сообщает «Громадське».

«Пытали следователи, прокуроры и высшие люди, которые находятся в Москве у Путина. Хочу сказать, что Путин — это нехороший человек. И пытали, и издевались, и унижали, и все, что можно было. Я ничего хорошего там так и не увидел, все было больно и жестоко», — отметил он.

Литвинов также поблагодарил Зеленского за помилование, а общественность и СМИ за поддержку.

Кто такой Сергей Литвинов?

Житель села Камышное Луганской области, которого задержали летом 2014 года в Ростове-на-Дону. В 2016 году он был этапирован в колонию в Магадане, получив по приговору суда в Ростове-на-Дону восемь с половиной лет заключения по ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище или в крупном размере»).

По данным СМИ, сначала Литвинову инкриминировали убийство около 40 человек, в том числе детей, изнасилования, называли «карателем» из батальона «Днепр-1». 25 ноября 2015 года эти обвинения были сняты, позже Литвинова осудили якобы за угон авто.

В марте стало известно, что Литвинов находится в Диканевской колонии № 12 в Харькове. Туда его поместили после передачи из России в рамках украино-российской конвенции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим