«Смесь гордости и разочарования». Мэй в интервью ВВС рассказала о своих ошибках и дала напутствие правительству

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Тереза Мэй, которая 24 июля покидает пост премьер-министра Великобритании, призналась, что испытывает «смесь гордости и разочарования».

Об этом она заявила в своем последнем в статусе премьера интервью ВВС.

О преемнике

Отвечая на вопрос о том, планировала ли Мэй поддержать кого-то из главных претендентов на пост премьера Великобритании — Джереми Ханта или Бориса Джонсона, она лишь сказала, что «они понимают ответственность, которую приносит эта работа».

Высказывая пожелания своему преемнику, Мэй сказала, что будет продолжать утверждать, что выход из ЕС с «хорошим соглашением» жизненно важен.

Также она призвала к большей дисциплинированности в правительстве после многих лет утечек и политических разногласий в ее кабинете. «Хорошее правительство зависит от коллективной ответственности. Оно должно вернуться», — подчеркнула она.

О Brexit

Мэй призналась, что ее «невероятно огорчает» то, что депутаты из двух противоположных лагерей просто были не готовы найти компромисс относительно соглашения о Brexit.

В то же время, по ее мнению, это соглашение заставило многих людей задуматься и сделать много необходимых вещей.

Мэй также выразила надежду, что критики и поклонники поймут ее шаги, которые были предприняты «в национальных интересах».

Об ошибках

По словам Мэй, несмотря на то, что ей пришлось оставить должность раньше, она убеждена, что была «подходящим человеком» для этой работы и очень гордится тем, чего достигла за три года.

Также Мэй заявила, что не сожалеет о проведении внеочередных всеобщих выборов в парламент, в результате чего она потеряла свое большинство в палате общин.

Отвечая на вопрос, могла ли она сделать больше, чтобы убедить депутатов поддержать ее соглашение с ЕС о Brexit, которое они трижды отклоняли, она ответила: «Всегда можно оглянуться и сказать: «Если бы я села и разговаривала с людьми».

В частности, своей ошибкой она назвала игнорирование теледебатов с другими лидерами партии, которые состоялись за неделю до досрочных парламентских выборов. Тогда ее интересы представляла на дебатах министр внутренних дел Эбмер Радд. «Я сожалею о проведении кампании, которая на самом деле была не моей. Есть и другие вещи — я думаю, что на самом деле я должна была проводить телевизионные дебаты», — сказала Мэй.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим