Google расследует утечку более тысячи разговоров пользователей с «умными колонками» Home и голосовым ассистентом

Просмотры:
1225
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Google расследует утечку около одной тысячи разговоров пользователей «умных» колонок Google Home и сервиса Google Assistant, пишет BBC Украина.

Накануне бельгийский телеканал VRT News сообщил, что получил в распоряжение около тысячи аудиозаписей с устройств пользователей из Бельгии и Нидерландов. В Google пояснили, что речь идет о записях, которые компания направляет экспертам-лингвистам, чтобы те помогали программе лучше понимать разные языки и совершенствовать технологию распознавания речи.

Отмечается, что подавляющее большинство записей — это короткие видеоклипы, которые записывались в момент, когда пользователи произносили фразу “OK Google” и давали голосовому ассистенту определенные команды. В то же время более 150 аудиозаписей — это «разговоры, которые не должны были быть записаны», поскольку фраза “OK Google” в них не звучала.

По словам представителей телеканала, речь идет о разнообразных спорах между людьми, «разговорах в спальне», общении родителей с детьми, а также о телефонных разговорах. В части из этих разговоров звучали и конфиденциальные данные.

В Google объяснили, что функция могла включаться случайно: когда пользователи произносили фразы, похожие на “OK Google”. Программа распознавала их ошибочно и активировала «умные» колонки. При этом отказаться от отправки записей экспертам нельзя, поскольку это «критически важный» элемент усовершенствования программ по распознаванию речи. Сейчас компания выясняет, как записи, присланные одному из экспертов, попали к телеканалу VRT News.