Зеленский по телефону призвал Кличко рассчитаться с «Южмашем» за трамваи. Мэр пожаловался на бюджет и качество вагонов

Просмотры:
1394
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский по телефону призвал мэра Киева Виталия Кличко рассчитаться с «Южмашем» за поставленные столице трамваи, сообщает пресс-служба президента.

О чем речь?

Во время поездки в Днепр президент получил от сотрудников завода жалобу, что городская власть Киева не рассчиталась за поставленные городу трамваи. После этого Зеленский сразу позвонил Кличко. «Они выполнили заказ, а денег люди не получили. Ко мне обращаются как к Президенту, я звоню вам», — сказал он во время разговора.

Однако самое главное, по мнению Зеленского, что «Южмашу», по его словам, не дают возможности участвовать в тендере на поставки трамваев Киеву. «То есть условия прописаны под поставку из-за рубежа. Если можно, разберитесь с вопросом финансов. А относительно того, как использовать нашего отечественного производителя, который для нас в приоритете, мы с вами пообщаемся отдельно», — подчеркнул президент.

Что ответил Кличко?

Позже Кличко объяснил, что Киев закупает трамваи как иностранного производства, так и отечественного. При этом, по его словам, к качеству отечественных трамваев есть вопросы. «Из 10 львовских трамваев половину постоянно ремонтируем. У «Татра-Юг» мы купили пока один трамвай и внесли за него предоплату 10 миллионов гривен. Остаток, и предприятие об этом знает, заплатим после корректировки городского бюджета, которое должно состояться на следующей сессии Киевсовета», — сообщил Кличко.

Он также добавил, что «Татра-Юг» выиграла тендер на поставку еще 10 трамваев, которые будут курсировать на Троещине. «На них тоже нужно выделить средства решением Киевсовета при корректировке бюджета», — отметил Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что ключевым требованием тендеров на закупку трамваев является низкий пол. «Это требование современных норм — удобство для людей с инвалидностью. А еще два года назад «Татра-Юг» таких трамваев предложить не могла», — отметил Кличко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим