«Индекс Биг Мака»: Курс гривны должен быть на уровне 10 грн/$

Просмотры:
1632
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинская валюта продолжает оставаться одной из самых недооцененных по сравнению с американским долларом согласно «индексу Биг Мака». Соответствующий рейтинг составило издание The Economist.

Гривна по сравнению с прошлогодним рейтингом поднялась с 55-й на 51-ю позицию. Специалисты считают ее недооцененной на 61,3%. Издание пишет, что бутерброд из McDonaldʼs Биг Мак стоит в Украине 57 грн, в то время как в США — $5,74. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 61,3% по сравнению с фактическим обменным курсом 25,65 грн/$, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 9,93 грн/$.

Стоит отметить, что последнее место в рейтинге занимает российский рубль. Его считают недооцененным на 64,5%. Евро считают недооцененным на 20,3%, а британский фунт — на 28,5%. В то же время швейцарский франк показывает обратную картину: доллар считается недооцененным по сравнению с этой валютой на 14%.

Что такое «индекс Биг Мака»?

Условный показатель паритета покупательной способности, который ввел в 1986 году журнал The Economist. За основу его определения взята стоимость бутерброда McDonaldʼs благодаря двум причинам: McDonaldʼs присутствует в большинстве стран мира, а сам Биг Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным обобщением продукта народного хозяйства.

Стоимость Биг Мака в каждой стране зависит от объемов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и других факторов. Этот способ позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода, тем более во время кризиса, когда дорогая валюта особенно невыгодна. Слабая валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.