Нацполиция передала в суд админпротокол на директора НАБУ Сытника. Глава бюро назвал это «политическими играми»

Просмотры:
1084
Дата:

Национальная полиция передала в суд административный протокол на директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, речь идет о «недекларировании» Сытником отдыха на одной из охотничьих баз в Ровенской области.

«Сегодня директор НАБУ Сытник очередной раз не явился на вызов в Нацполицию по делу о своем коррупционном деянии. На этот раз он «спрятался» в командировку в Харьков. Представитель Нацполиции вынужден был зачитать протокол о коррупции на трассе под Полтавой. Все необходимые действия завершены. Теперь дело пошло в суд», — написала Сарган.

Сьогодні Директор НАБУ А. Ситник вчергове не прийшов на виклик до Нацполіціі по справі про своє корупційне...

Gepostet von Лариса Сарган am Freitag, 12. Juli 2019

Сам Сытник заявил, что не скрывается, а поездка в Харьков конура запланирована заранее. «Да, админпротокол, действительно, вручили (не зачитали). И это не первый и, вероятно, к сожалению, не последний такой протокол, учитывая специфику моей работы и расследования детективов Бюро. Как и все предыдущие, считаю его необоснованным. Готов доказывать это в суде. Меня не удивляют такие заявления, особенно учитывая перед выборами желание в очередной раз втянуть НАБУ в политические игры», - цитирует пресс-служба слова директора бюро.

10 мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Сытник не заплатил за отдых в одном из заведений в Ровенской области. «Следователи Госбюро расследований установили, что за свой отдых и отдых семьи своих друзей, по письменным заявлениям сотрудников этого хозяйства, г-н Сытник забыл заплатить довольно крупную сумму наличными. Поэтому он будет опрошен также по этому поводу», — сказал Луценко.

По его словам, директор НАБУ отдыхал на одной из охотничьих баз отдыха области, название которой Луценко не уточнил.

8 июля журналисты программы «Деньги» опубликовали сюжет об отдыхе Сытника. На камеру сотрудники охотничьей базы говорят, что глава НАБУ приезжает к ним регулярно, но за его отдых платит другой человек — советник члена наблюдательного совета ООО «Финансово-консалтинговая компания Авангард ЛТД» Николай Надейко. В программе также напомнили, что чиновникам запрещено принимать дорогие подарки и не декларировать их.

«Война» Генпрокуратуры с НАБУ продолжается три года: когда в августе 2016-го агенты Сытника следили за подчиненными Луценко, которые приехали с обыском на конспиративную квартиру НАБУ, — все закончилось дракой. Ситуацию еле уладили — Сытник и Луценко публично пожали друг другу руки. Но генпрокурор неоднократно называл работу НАБУ неэффективной из-за якобы отсутствия дел, доведенных до суда.