Bloomberg: Кремль может провести парламентскую реформу для сохранения Путина у власти

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Кремль рассматривает возможность проведения парламентской реформы, для того чтобы президент РФ Владимир Путин остался у власти после окончания президентского срока в 2024 году. Об этом пишет Bloomberg.

Автор статьи отмечает, что, согласно Конституции, концом правления Путина должно стать окончание его последнего президентского срока в 2024 году. Хотя он и не дал публичного намека на свои намерения, помощники и советники работают над тем, чтобы позволить ему продолжить правление, которое уже является самым долгим со времен советского диктатора Иосифа Сталина. Сохранение большинства в парламенте от правящей партии «Единая Россия», необходимого для внесения изменений в Конституцию, может стать условием для этого.

По словам двух источников Bloomberg, парламентская реформа, которую продумывают в Кремле, будет заключаться в том, что доля депутатов, избираемых по партийным спискам, будет снижена с 50% до 25%. Остальные 75% будут избираться по одномандатным округам.

Сохранение контроля над парламентом расширит Путину пространство для маневра, отмечает Bloomberg. Потенциально это может позволить президенту РФ сохранить власть, став руководителем правящей партии и премьер-министром с расширенными полномочиями, которые он получит за счет сужения полномочий президента.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим