«Не ориентируются в правовых понятиях». Окружной админсуд опроверг информацию «Схем» об обходе системы распределения дел

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Окружном административном суде Киева опровергли информацию журналистов проекта «Схемы» о якобы обходе процедуры автоматического распределения дел, сообщает пресс-служба суда.

«В сюжете журналист ссылается на чьи-то «многочисленные жалобы» по этому поводу, однако никаких подтверждений об их существовании не предоставляет. Весь сюжет основывается на предположениях, размышлениях, непрофессиональных вопросах и не имеет ничего общего с объективным исследованием темы. Журналист совершенно не ориентируется в правовых определениях и, очевидно, не понимает понятий «судебная описка» и «принятие судебных решений», — говорится в сообщении.

Кроме того, в суде рассказали, что во время визита в суд экс-главы Совета судей Олега Ткачука с ним прибыла особа, которую Ткачук представил как работника госпредприятия «Информационные судебные системы». Этому человеку предоставили доступ к данным автоматизированной системы.

«При этом указанный работник даже не имел документов, которые бы подтверждали его личность. После ознакомления со сведениями никаких вопросов к работе автоматизированной системы распределения дел у так называемого представителя ГП «ИСС» не возникло, как не возникло их впоследствии и у членов Совета судей», — отмечают в суде.

В Окружном админсуде назвали сюжет «Схем» «провокационным», а распространение «искаженной и недостоверной информации — стандартом работы отдельных журналистов не один год подряд». «Старый метод — подловить судью в коридоре, обойдя общепринятый способ сотрудничества с пресс-службой, игнорировать необходимость предоставления времени для подготовки судьей ответа на поставленные вопросы, перекрутить комментарии и сделать хайповую нарезку из видеозаписей. Все это берет верх над профессиональными стандартами работы СМИ», — подчеркнули в суде.

  • Журналисты «Схем» обнаружили, что в Окружном админсуде обходят обязательную процедуру автоматического распределения дел между судьями. В частности, журналисты заметили, что в суде бывают дни, когда на больничных или в отпусках одновременно находятся большинство судей. Например, 17 апреля из 39 судей 29 были на больничных, остальные — в отпусках, отстранены или отсутствовали по «другим» причинам. В тот день остался только судья Погрибниченко, которого и выбрало автоматическое распределение.