«Берите в руки национальный флаг и с достоинством и честью несите его». Политзаключенный Карпюк записал обращение из российской тюрьмы

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Украинский политзаключенный Николай Карпюк, которого в России незаконно приговорили к 22 с половиной годам заключения, записал видеообращение к украинцам из тюрьмы. Видеозапись опубликовало «Громадське».

«На сегодняшний момент существует общественный запрос на национальную консолидацию. Выборы очень скоро закончатся. Конечно, во время избирательной кампании идет обострение борьбы, противостояние, расслоение общества. Но после выборов необходимо устанавливать внутриобщественный диалог. Нужно понять, что права не дают, права берут», — говорит в видеообращении Карпюк.

Украинец говорит, что стоит помнить о том, что украинцы осознали на Майдане, и заставлять власть идти на диалог с обществом.

«Молодому поколению я хочу пожелать мудрости, воодушевления и творческого вдохновения. И помните, вы не единственные, кто были на этой земле украинской, перед вами было очень много великих сподвижников, национальных героев и после вас будет еще много поколений украинцев. Поэтому берите в руки национальный флаг и с достоинством и честью несите его, не забывайте, что Украина — это святая земля», — сказал в конце видеообращения Николай Карпюк.

  • 26 мая 2016 года суд Чечни приговорил Николая Карпюка к 22 с половиной годам заключения, а Станислава Клиха к 20 годам. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994—1995 годах. При этом сторона обвинения не представила никаких доказательств того, что Клих и Карпюк находились тогда в Чечне.
  • Российская власть в оккупированном Крыму удерживает в заточении 86 человек по политическим или религиозным мотивам. Как сообщает правозащитная группа Crimean Human Rights Group, 60 из удерживаемых — крымские татары.
  • В Киеве в помещении Института международных отношений открылась выставка «Узники Кремля». На ней представлены портреты незаконно задержанных и осужденных российскими властями украинцев и крымских татар с их биографическими справками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим