НАБУ вызвало на допрос генпрокурора Луценко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро вызвало на допрос генерального прокурора Юрия Луценко, сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Луценко вызвали из-за дела участника Евромайдана Ивана Бубенчика, который, по данным СМИ, признался в расстреле правоохранителей во время столкновений на Майдане. Луценко передал производство составу прокуроров во главе с курирующим заместителем генпрокурора Анжелой Стрижевской для расследования.

«Генеральный прокурор вызывается на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве, открытом по заявлению адвоката потерпевших. Этим адвокатом является А. Горошинский, известный защитник «беркутов» и самого Януковича», — написала Сарган. Производство зарегистрировано по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса.

На підтвердження повістки про виклик на допит повідомляю:Генеральний прокурор Юрій Луценко викликається на допит до...

Gepostet von Лариса Сарган am Freitag, 12. Juli 2019

Кто такой Иван Бубенчик?

Активист Евромайдана. В фильме украинской студии гражданского кино BABYLONʼ13 Бубенчик рассказал, как с помощью оружия, «которое принесло другое лицо», стреляя по ногам силовиков, посеял среди них панику, «создавая эффект, будто у протестующих есть много тактического оружия».

Позже в одном из интервью Бубенчик заявил, что убил на Майдане двух командиров «Беркута». Этими словами заинтересовалась Генеральная прокуратура, однако начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк заявил, что выдвинуть Бубенчику подозрение в убийствах невозможно, потому что причастные к любым преступлениям против правоохранителей во время Майдана подпадают под амнистию, дела в отношении них должны быть закрыты, они не могут быть задержаны и им не может быть сообщено о подозрении.