В Австралии закрывают крупнейший в мире рудник розовых бриллиантов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Австралии закрывают крупнейший в мире рудник розовых бриллиантов

Carla Gottgens / Bloomberg via Getty Images

Крупнейший в мире алмазный рудник Аргайл (Argyle) в отдаленном районе Западной Австралии закрывается после почти сорока лет работы, сообщает The Print.

Рудник открыли в 1983 году. Здесь добыли 90% розовых бриллиантов в мире — одних из самых дорогих драгоценных камней в мире. Ранее, в апреле 2017 года Sothebyʼs выставил на аукцион 59,6-каратный розовый бриллиант «Розовая звезда», добытый компанией De Beers, за $71 млн. Это рекордная цена для любого драгоценного камня.

Аргайл окончательно закроют в 2020 году, после чего там начнутся работы по восстановлению ландшафта. Отмечается, что розовые алмазы составляют только 0,01% от общего объема добычи на руднике Аргайл. Остальное — менее ценные коричневые алмазы, средняя стоимость добываемых тут камней составляет от $15 до $25 за карат.

Владеет рудником компания Rio Tinto Group, ее конкуренты надеются, что такой шаг поможет взбодрить рынок и оживить алмазную промышленность, пришедшую в упадок из-за наплыва большого количества менее ценных камней.