Госбюро проводит обыски в фискальной службе. Они связаны с подписанием мирового соглашения между компанией «Филип Моррис» и Украиной

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Государственное бюро расследований (ГБР) проводит обыски в здании центрального офиса Государственной фискальной службы (ДФС) в Киеве, который находится на Львовской площади.

Как сообщила theБабелю пресс-секретарь председателя ДФС Наталья Непряхина, следственные действия проходят в связи с изъятием документов, связанных с подписанием мирового соглашения между компанией «Филип Моррис» и Украиной.

«Обыски связаны с мировым соглашением с «Филипп Моррис». Подробностей назвать не могу из-за следственных действий», — сказала в комментарии Наталья Непряхина.

В свою очередь в ГБР сообщили, что территориальные управления Государственного бюро расследований в Полтаве, расследуют возможные незаконные действия должностных лиц руководства ДФС Украины, Главного управления ДФС в Харьковской области и Харьковской таможни ДФС.

В бюро подтвердили, что провели обыски в Государственной фискальной службе Украины, обыски на Харьковской таможне ДФС и провели выемку документов в Главном управлении ДФС в Харьковской области.

«Уголовное производство начато по признаками уголовного правонарушения, предусмотреного ч. 2. ст. 367 уголовное Кодекса Украины — служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей в следствии недобросовестного отношения к ним, что повлекло особо тяжкие последствия », — говорится в сообщении.

О чем речь?

5 декабря 2018 года Кабинет министров пошел на мировое соглашение с производителем сигарет «Филипп Моррис» и отказался от налоговых претензий на 635 млн гривен.

Речь шла о споре между украинской властью и компанией, последнюю обвиняли в незаконном использовании льготного таможенного режима для переработки продукции с последующим экспортом в Японию и ряд азиатских стран. В частности, в 2016 году по результатам проверки были приняты налоговые уведомления-решения, которые определили сумму обязательств «Филипп Моррис», а также применены штрафные санкции на общую сумму более 635 млн гривен.

В результате фактически двухлетнего противостояния в судах компания пригрозила разбирательством в международном арбитраже и предложила мировое соглашение. Кабинет министров решил пойти на соглашение, которое обязывает Украину отменить налоговые обязательства от 2016 года. В то же время «Филип Моррис» обещает не передавать инвестиционный спор в арбитраж.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим