«Схемы»: Окружной админсуд Киева обходит процедуру автоматического распределения дел

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Журналисты программы расследований «Схемы» обнаружили, что в Окружном административном суде города Киева обходят обязательную процедуру автоматического распределения дел между судьями.

Об этом говорится в расследовании.

В частности, журналисты заметили, что в суде бывают дни, когда на больничных или в отпусках одновременно находятся большинство судей. Например, 17 апреля 2019 года из 39 судей 29 были на больничных, остальные — в отпусках, отстранены или отсутствовали по «другим» причинам. В тот день остался только судья Погрибниченко, которого и выбрало автоматическое распределение.

В то же время «Схемы» обнаружили, что некоторые из этих судей, которые «отсутствовали» в тот день в суде, на самом деле принимали решения. Например, 17 апреля в судебном реестре есть поставновление судьи Игоря Смолия, хотя он должен был находиться в тот день на оценивании в Высшей квалификационной комиссии судей Украины. У судьи Алексея Огурцова, который был исключен из автоматического распределения, тоже есть судебное постановление за тот день. Сам судья пояснил, что 17 апреля проект постановления готовила его помощница, а он позже забыл исправить в документе эту дату.

Также процедуру обходят с помощью ограничения количества судей в одной специализации или с помощью ложного определения категорий дел.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим