Зеленский: Молдова будет содействовать экстрадиции беглого судьи Чауса, которого разоблачили на взятке в $150 тысяч

Просмотры:
1521
Дата:
Зеленский: Молдова будет содействовать экстрадиции беглого судьи Чауса, которого разоблачили на взятке в $150 тысяч

Николай Чаус

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Молдова будет содействовать экстрадиции в Украину бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого объявили в международный розыск. Об этом президент Владимир Зеленский заявил на брифинге с премьер-министром Молдовы Майей Санду.

«Я поднял вопрос об экстрадиции в Украину печально известного экс-судьи Николая Чауса. Наши партнеры пообещали содействовать этому процессу», — сказал президент.

Глава государства также назвал очень успешными переговоры с молдавским премьером.

Кто такой Чаус?

В августе 2016 года НАБУ открыло дело против судьи Днепровского районного суда Николая Чауса. Следствие установило, что судья Чаус получил взятку $150 тыс. наличными, из которых $80 тыс. он спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества «Приозерное». Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли из-за судейского иммунитета. Позже Чаус прекратил являться на допросы в НАБУ, и его объявили в розыск.

6 сентября Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский суд разрешил его задержать. Инерпол объявил в розыск Чауса в ноябре 2016 года, а спустя несколько месяцев — 1 марта 2017 года — судью задержали в Кишиневе. Адвокаты Чауса подали прошение о предоставлении политического убежища, но в октябре 2017 года президент Молдовы Игорь Додон отказал в этом.