Суд ЕС частично отменил санкции против Януковича и его соратников

Просмотры:
1775
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Суд Европейского союза отменил санкции ЕС, продленные против президента-беглеца Виктора Януковича и его сына Александра в 2016—2017 годах, а против ряда соратников экс-президента — те, что были продленные в 2018 году, сообщает пресс-служба суда.

«Решение о замораживании средств в отношении этих лиц неоднократно продлевалось на один год на том основании, что украинские власти привлекали их к уголовной ответственности за незаконное присвоение государственных средств или активов. Они подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия [ЕС], продлевающие замораживание их средств в 2016 и 2017 годах в том, что касается Виктора Януковича и одного из его сыновей, а в 2018 году в отношении других лиц, на том основании, что, в частности, Совет [ЕС] не выполнил критерии включения в [санкционный] перечень. Согласно сегодняшнему решению, Генеральный суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них в течение этих периодов», — сказано в сообщении.

Суд принял это решение в четверг, 10 июля, по результатам рассмотрения жалоб бывших высокопоставленных чиновников, среди которых Виктор Янукович, его сын Александр, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-генеральний прокурор Виктор Пшонка и его сын Артем Пшонка, и экс-глава Администрации президента Андрей Клюев.

В суде отметили, что указанных людей впервые включили в 2014 году в список лиц, чьи активы подлежат замораживанию, на том основании, что они стали фигурантами расследования уголовных преступлений в Украине, связанных с растратой государственных средств и их незаконным выводом за пределы Украины.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим