В Ватикане раскопали могилы из-за пропавшей 35 лет назад девочки. Они оказались пустыми

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Пьетро Орланди - брат пропавшей в 1983 году Эмануэль

Matteo Nardone / Pacific Press / LightRocket via Getty Images

На ватиканском историческом Тевтонском кладбище в поисках останков пропавшей в 1983 году Эмануэлы Орланди были вскрыты две могилы. Однако там не нашли ни останков девушки, ни тел тех, кто официально считались там похороненными. Об этом пишет AFP.

«В ходе операции не было обнаружено никаких человеческих останков, ни погребальных урн», — сказал временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.

В четверг, 11 июля, полицейские провели эксгумацию двух могил на Тевтонском кладбище в стенах Ватикана, которое используется для захоронения сотрудников католических организаций. Считалось, что в одной из них могут находиться останки пропавшей в 1983 году Эмануэлы Орланди. В марте адвокат семьи Орланди получила анонимное сообщение, в котором ей рекомендовали заглянуть внутрь могилы, расположенной на этом кладбище. Также было решено открыть соседнюю могилу, чтобы избежать любых ошибок.

Однако там не нашли ни останки Эмануэль, ни останки двух принцесс, которые, как считалось, были похоронены там в 1836 и 1840 годах.

«Последнее, чего я ожидала, это найти пустые гробницы», — сказал 60-летний брат пропавшей девушки Пьетро Орланди.

Дело об исчезновении Эмануэль

22 июня 1983 года 15-летняя Эмануэль, отец которой был ватиканским подданным, возвращалась с урока игры на флейте. Ее видели на автобусной остановке в центре Рима. Потом она просто исчезла. Никто ее с тех пор не видел.

Сначала исчезновение Орланди связывали с делом ее ровесницы Миреллы Грегори, которая пропала без вести в Риме 7 мая 1983 года. Однако позже от этой версии отказались, и следствие в каждом из случаев велось автономно.

В поисках девочки родные Эмануэль проверяли бесчисленные версии и слухи. А ее остатки уже и раньше искали в чужих могилах. Так, в 2012 году было эксгумировано тело главаря банды, который контролировал Рим в 1980-х — Мальяно Энрико Де Педиса. Банду Мальяно подозревали в причастности к похищению девочки. Некоторые надеялись, что вместе с останками преступника, которые были перенесены из церкви, может быть обнаружено и тело Эмануэль, но этого не случилось.

В октябре 2018 года о пропавшей девочке снова заговорили из-за фрагментов костей, которые были обнаружены во время реконструкции над пристройкой к посольству Ватикана. Однако анализ останков позже показал, что они принадлежали мужчине.