Тигипко купил акции «Кузни на Рыбальском» у Порошенко за $236 млн, а у Кононенко — за $64 млн

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Компания Ewins Limited Сергея Тигипко приобрела акции завода «Кузня на Рыбальском» в Киеве за $236 млн у фонда Петра Порошенко и за $64 млн у фонда Игоря Кононенко.

Сделки на такие суммы были подписаны 15 ноября 2018 года. От Порошенко выступал фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», от Кононенко — инвестфонд «ВИК».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на годовые отчеты фондов Порошенко и Кононенко.

В отчетах фондов указывается, что Ewins Limited 16 ноября осуществила первоначальные платежи в размере тридцатой части от указанных сумм —$7,8 млн и $2,1 млн соответственно.

В отчете фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», указано, что на конец 2017 года инвестиции в акции «Кузни на Рыбальском» оценивались по справедливой стоимости в 89,8 млн грн, тогда как в отчете фонда «ВИК» значится сумма в 38,4 млн грн.

  • 15 ноября Еwins Liмiтеd, которая входит в группу компаний «ТАС» Тигипко, подписала с инвестфондом «Прайм Эссетс Кэпитал» Порошенко соглашение о приобретении завода «Кузня на Рыбальском». Денежные средства от покупателя будут поступать отдельными траншами в течение нескольких лет, по согласованному сторонами графику.
  • Максимальная цена, за которую компания Еwins Liмiтеd, аффилированная с бизнесменом Сергеем Тигипко, могла купить завод «Кузня на Рыбальском» у президента Петра Порошенко, составляет $300 млн.
  • Порошенко объяснял решение продать завод тем, что хочет избежать конфликта интересов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим