«Не хватает цензурных слов». Зеленский предложил люстрировать всех чиновников, которые работали с 23 февраля 2014 года

Дата:

Фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский предлагает люстрировать всех депутатов, министров и чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Об этом Зеленский заявил в видеообращении на Facebook.

«За больше чем два месяца на должности, особенно после поездок по Украине, ощущение одно — просто не хватает цензурных слов. Я каждый день общаюсь с чиновниками разного уровня и понимаю — это безнадежный диагноз... На самом деле, они все одной масти, им всем — фиолетово», — заявил президент.

По его словам, стране не нужны народные депутаты, которые «не голосуют за отмену депутатской неприкосновенности и не ходят на работу». «Зачем нам министры, которые строят дороги только у себя в Facebook и рожают детей в Америке?» — заявил Зеленский.

Глава государства предложил расширить действие законопроекта «Об очищении власти».

«Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — добавил Зеленский.

Gepostet von Володимир Зеленський am Donnerstag, 11. Juli 2019
  • 4 июля с похожим предложением выступил экс-советник Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов. Он также предложил расширить действие закона о люстрации на всех чиновников и депутатов, которые работали с 22 февраля 2014 года по 20 мая 2019.
  • 10 июля Зеленский на совещании в Борисполе выгнал из зала секретаря горсовета Ярослава Годунка и назвал его «разбойником».
  • По данным опроса Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, 33% украинцев среди первоочередных реформ нового президента назвали люстрацию.