Рада утвердила отчет ВСК по убийству Гандзюк и прекратила ее деятельность

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Верховная рада поддержала за основу и в целом проект постановления № 10397 «Об отчете Временной следственной комиссии Верховной рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападения на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов». За соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов.

Вместе с тем, приняв постановление об отчете, Верховная Рада прекратила деятельность ВСК.

ВСК считает необходимым продолжить контроль над расследованием ряда профильных уголовных производств, а также выступает за урегулирование на законодательном уровне правового статуса коммунальных силовых структур.

Комиссия пришла к выводу, что за досудебными расследованиями убийств Гандзюк и бердянского активиста, участника боевых действий на Донбассе Виталия Олешко (позывной «Сармат»), покушения на одесского общественного деятеля, председателя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика необходимо продолжить осуществлять контроль.

Кроме того, в отчете говорится о том, что в отношении нападения на одесского активиста Сергея Стерненко нет результатов расследования и дело не передано в суд.

Относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других активистов в парламенте отчитался председатель Временной следственной комиссии Борислав Береза.

«ВСК выявлены факты неоднократного закрытия уголовных производств по фактам нападений на общественных активистов. Это имеет системный характер. Комиссия обращает внимание на необходимость активизации усилий правоохранительных органов для полного расследования», — заявил нардеп.

Он подчеркнул, что комиссии неизвестны результаты служебных расследований, потому что их не предоставили.

«Считаю работу правоохранительных органов относительно нападений на активистов неудовлетворительной. Активисты, которые борются с коррупцией, — незащищенные», — подытожил Береза.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим